सामग्री

  • मैदा                     –   01 किलो
  • ईस्ट                     –   08 से 10 ग्राम(गर्मी में)      10 से 15 ग्राम(सर्दी में)
  • चीनी                   –   30 ग्राम
  • नमक                   –   20 ग्राम
  • घी                     – 20 ग्राम
  • पानी                   – 600 मि. ली.

बनाने की विधि

  • एक वर्तन में एक साधारण गरम पानी लेकर उसमें 15 ग्राम पिसी चीनी घोले। इसमें ईस्ट डालकर 10 मिनिट तक ढँककर रख दें।
  • दूसरे वर्तन में बचे हुए पानी में 20 ग्राम नमक एंव 15 ग्राम चीनी ड़ालकर शर्बत जैसी घोलकर तैयार करें।
  • जब ईस्ट, साबुन या दही के झाग समान फूलकर ऊपर आ जाए तब उसमें 50 ग्राम से 100 ग्राम मैदा डालकर, किसी चीज से अच्छी तरह चलाकर पतला घोल तैयार करें तथा पुनः 10 से 15 मिनिट तक ढँक कर रख दें।
  • अब मैदा में ईस्ट वाला घोल, नमक व चीनी का घोल तथा घी डालकर अच्छी तरह गूँथ लें। मैदे को गूँथने पे ऱोटी के आटे से थोड़ा मुलायम रखें। तैयार मैदे को 2 मे 2.5 घण्टे तक खमीर उठने(फूलने) के लिए ढँककर रख दें।
  • इसको हल्का सा मसलकर उसमें से 400 ग्राम वजन की मात्रा तोलकर उसकी गोल लोई बनाकर 5 मिनिट के लिए रख दें।
  • इस बीच ब्रेड पकाने वाले साँचे में घी तेल लगाकर तैयार कर लें ताकि ब्रेड साँचे से चिपके नही और आसानी से बहार निकाल सके l
  • 5 मिनिट के बाद इस मैदा को मोल्डिंग करने(साँचे की आकृति देने को मोल्डिंग कहते है) साँचे में रखे तथा ऊपर से ढक्कन लगाकर साँचे को बंद करें l 2 से 2.5 घंटे तक साँचे को ऐसे ही रहने दें l
  • साँचा जब मैदा से अच्छी तरह भर जाए तब उसे ४०० डिग्री फेरेनहाईट गर्म भट्टी में 20 मिनिट तक पकाकर निकाल लेंl
  • 1 किलो मैदा के मिश्रण से 4 ब्रेड तैयार होते है l ब्रेड के मैदे में से बंद बर्गद व पीजा इत्यादि भी बना सकते है

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